Главная Каталог Контакты
на главную » Каталог » Научно-популярная литература » Медицина и здоровье » Популярная медицина

Каталог товаров:



Реклама:

вернуться

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять. Шеперд Гордон

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять. Шеперд Гордон

671 руб Заказать

Эта система восприятия вкуса человеческим мозгом называется нейрогастрономия. Ключевая идея этой книги в том, что у людей очень развито обоняние, и вдыхание запаха пищи или напитка отвечает за вкус больше, чем ее разжевывание или глотание. • Мы часто говорим, что у еды тот или иной «вкус», но с точки зрения науки мы воспринимаем лишь пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (приятный вкус). • Мы воспринимаем вкус находящейся у нас во рту пищи не на вдохе, словно принюхиваясь к некоему аромату, а, наоборот, на выдохе — выдыхая, мы проталкиваем небольшие фрагменты запаха пищи или напитка глубже в полость рта, оттуда он при жевании и проглатывании попадает в носоглотку и продвигается выше, в полость носа. • Несмотря на то что вкус мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. То, что мы называем вкусом, на самом деле является вкусовым ощущением, и формируется оно по большей части за счет ретроназального обоняния (когда запахи поступают через рот). И, если зажать нос, можно не отличить ломтик яблока от кусочка лука. Рот просто присвоил себе все заслуги обоняния! «Многие даже не догадываются, что вкус пищи неотделим от ее аромата. Например, что мы способны различать молекулярный состав пищи с точностью до атома. В "Нейрогастрономии" раскрываются и более удивительные факты о нашем обонянии и чувстве вкуса. Сложные нейрофизиологические процессы разъяснены детально и с наглядными аналогиями. Как врачу, мне очень понравилась научная дотошность автора. Автор в мельчайших деталях изучает обоняние и вкус, а также образ этих чувств в головном мозге, рассказывает о давней традиции недооценивать силу нашего обоняния в сравнении с другими млекопитающими. Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством нашего организма!» — ГАЛЕЕВА ИРИНА, невролог, автор блога @doctor_galeeva «"Нейрогастрономия" — грандиозное путешествие в мир вкусов и запахов. — ОЛЕЙНИКОВ ВАСИЛИЙ, невролог, автор блога @dr_oleinikov Из серии: рЕволюция в медицине. Раскрывает тайны о влиянии стремления наслаждаться едой и напитками на ход истории от освоения человеком огня до изобретения молекулярной кухни и искусства наслаждаться вином». Самые громкие и удивительные открытия Страниц: 320 0.0105
© 2011 - 2024 - BeriteUNas.ru - интернет-магазин